Resep Talam Labu Kuning

Talam Labu Kuning

Awalnya, lapisan kuning saya kukus hanya 15 menit. Ternyata, belum matang sempurna. Terlihat ada bagian berwarna kuning pucat di tengah. Harus dikukus lebih lama lagi karena adonan talam yang dikukus cukup tebal.

Beberapa bulan yang lalu, dapat kiriman labu kuning dari kakak saya. Bingung mau diapain, akhirnya buah pumpkin itu nangkring di dapur selama berbulan-bulan. Karena takut keburu busuk, akhirnya browsing sana sini buat dapetin resep makanan berbahan dasar labu kuning yang oke. Akhirnya nemuin deh, resep ini.

Berikut ini resep yang sudah sedikit saya modifikasi.

Bahan lapisan bawah (warna kuning):

  • 250 gr labu kuning (dikukus, keruk dagingnya, dihaluskan, lalu didinginkan)
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr tepung beras
  • 35 gr tepung sagu
  • 260 ml santan sedang (didihkan, lalu didinginkan)

Bahan lapisan atas (warna putih):

  • 210 ml santan kental (didihkan, lalu didinginkan)
  • 30 gr tepung beras
  • 20 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang berbentuk kotak, olesi dengan minyak, lalu panaskan di dalam pengukusan.
  2. Campur semua bahan lapisan bawah (warna kuning), aduk rata sampai licin. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dipanaskan. Kukus dalam uap panas selama sekitar 30 menit atau hingga matang. Semakin tipis dan kecil ukuran loyang, waktu pengukusan akan semakin cepat.
  3. Campur semua bahan lapisan atas (warna putih), aduk rata sampai licin. Tuang adonan di atas lapisan kuning yang telah matang. Kukus kembali sekitar 15 menit.
  4. Angkat kue yang telah matang. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari loyang, kemudian dipotong-potong.

Selamat mencoba, dan rasakan juga khasiatnya (klik di sini untuk melihat khasiat labu kuning). Khusus khasiat mencegah sembelit, besoknya langsung terasa lho. Ditunggu komennya ya… ;)

About these ads

2 responses to “Resep Talam Labu Kuning

  1. Aku rasa cara yang tertulis kurang di mengerti karna terlalu singkat apa lagi vbagi yabng pemula ingin mmbuang kue ini khusunya. Cara mngolah labunya yang kurang jelas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s