Resep Talam Labu Kuning

Talam Labu Kuning

Ternyata, kue talamnya belum matang sempurna. Terlihat ada bagian berwarna kuning pucat di tengah. Harus dikukus lebih lama lagi karena adonan talam yang dikukus cukup tebal.

Beberapa bulan yang lalu dapat kiriman labu kuning dari kakak saya. Bingung mau diapain, akhirnya buah pumpkin itu nangkring di dapur selama berbulan-bulan. Karena takut keburu busuk, akhirnya browsing sana sini buat dapetin resep makanan berbahan dasar labu kuning yang oke. Akhirnya nemuin deh, resep ini.

Bahan lapisan bawah (warna kuning):

  • 200 gr labu kuning yg sudah dikukus, haluskan (saya pakainya 250 gr, jadi lebih berasa labunya)
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr tepung beras
  • 35 gr tepung sagu
  • 250 ml santan sedang yg sudah didihkan dan didinginkan

Bahan lapisan atas (warna putih):

  • 200 ml santan kental yg sudah didihkan dan didinginkan
  • 30 gr tepung beras
  • 20 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan lapisan bawah, aduk rata sampai licin, saring pisahkan.
  2. Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata sampai licin.
  3. Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet.
  4. Siapkan cetakan kue talam, lapisi dengan sedikit minyak.
  5. Setelah dandang panas, masukan cetakan kosong yg telah dilapisi minyak tadi, biarkan panas sebentar, tuang bahan lapisan bawah, kukus selama 10 menit. Jika adonan terlihat masih encer, masak lagi selama 5-10 menit.
  6. Setelah 10 menit, tambah adonan putih diatasnya, kukus lagi selama 15 menit.
  7. Potong-potong kue setelah dingin.
  8. Hidangkan, jadinya seperti pada gambar di atas.

Selamat mencoba, dan rasakan juga khasiatnya (klik di sini untuk melihat khasiat labu kuning). Khusus khasiat mencegah sembelit, besoknya langsung terasa lho. Ditunggu komennya ya… ;)

About these ads

One response to “Resep Talam Labu Kuning

  1. Aku rasa cara yang tertulis kurang di mengerti karna terlalu singkat apa lagi vbagi yabng pemula ingin mmbuang kue ini khusunya. Cara mngolah labunya yang kurang jelas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s