Bilangan Prima Terbesar: Hampir 13 Juta Digit

Terinspirasi dari seorang adik yang bertanya kepada saya, “Kak, the biggest prime number itu berapa ya?” Pada saat itu, saya hanya bisa menjawab, “Waduh, yang jelas sih bilangannya pasti gede banget tuh”.

Kemudian, saya pun iseng-iseng googling mencari jawaban dari pertanyaan tersebut. Dan hasilnya, wow! Bilangan prima terbesar yang pernah ditemukan sampai saat ini adalah bilangan berikut.

243.112.609-1            (dibaca: 2 pangkat 43.112.609 dikurangi 1)

Coba saja Anda bayangkan, bilangan prima tersebut merupakan hasil dari bilangan 2 yang dipangkatkan sebanyak 43.112.609 kali, kemudian hasil perpangkatan tersebut dikurangi 1. Hasilnya adalah sebuah bilangan yang terdiri atas 12.978.189 digit (catat ya: ini sebuah bilangan, lho!).

Lalu, sebenarnya bilangan prima ini bilangan yang kayak gimana sih? Kok, sepertinya untuk mendapatkan bilangan prima yang sangat besar ini sangat sulit. Padahal, bisa saja kita tinggal menulis deretan angka yang sangat panjaaaaang secara acak. Oh, tidak bisa begitu saudara-saudara. Karena bilangan prima ini merupakan bilangan yang unik, dia hanya mempunyai dua faktor, yaitu 1 dan dirinya sendiri. So, dia cuma habis dibagi oleh bilangan 1 dan dirinya sendiri.

Untuk lebih jelas mengenai bilangan prima, saya beri contoh beberapa bilangan prima.

  • Bilangan 2 adalah bilangan prima karena hanya habis dibagi oleh 1 dan 2.
  • Bilangan 13 adalah bilangan prima karena hanya habis dibagi oleh 1 dan 13.
  • Contoh lainnya adalah bilangan 7, 11, 23, dan lain-lain.

Menurut website ini, bilangan prima terbesar sampai saat ini ditemukan pada tanggal 23 Agustus 2008. Waah, sudah cukup lama juga ya. Kenapa saya baru tahu sekarang?? Hmmm, better late than never :D.

Ingin tahu seperti apa bilangan prima terbesar tersebut?

316,470,269,330,255,923,143,453,723,949, 337,516,054,106,188,475,264,644,140,304,176,732,811,247,493,069,368,692,043, 185,121,611,837,856,726,816,539,985,465,097,356,123,432,645,179,673,853,590, 577,238,179,357,900,876,426,103,943,782,376,494,591,742,934,588,497,117,587, 146,916,972,984,761,159,060,873,250,939,462,085,575,740,754,577,098,620,558, 011,779,529,884,042,198,287,643,319,330,465,064,455,234,988,142,139,565,785, 447,474,023,546,353,758,537,324,801,838,120,387,600,868,416,525,400,790,381, 285,888,256,687,085,855,456,231,577,527,939,305,920,811,766,585,308,670,132, 129,155,221,804,381,548,625,787,943,020,694,528,015,999,221,718,191,557,761, 789,038,539,522,349,746,808,797,476,907,664,050,601,248,473,206,874,133,194, 663,585,334,983,805,734,803,620,705,778,270,910,561,716,767,680,954,814,415,

…Sebanyak 12.977.019 digit pada bagian tengah dihilangkan…

534,312,511,612,725,344,467,160,112,063,722,352,068,121,255,162,528,031,252, 563,906,005,692,627,824,649,052,422,502,206,934,159,709,803,688,308,998,372, 051,463,441,115,976,028,226,909,156,682,192,013,981,830,822,014,104,610,660, 911,290,342,036,586,081,253,355,079,240,744,261,814,870,918,055,920,432,372, 301,962,016,835,359,462,310,980,067,434,984,625,380,787,247,802,532,758,511, 333,502,460,778,884,339,034,019,700,927,663,958,167,698,908,010,736,101,410, 136,996,852,925,703,272,553,544,622,464,685,928,707,526,568,105,993,689,915, 218,073,801,443,404,945,008,266,425,932,413,139,826,915,084,069,991,159,279, 791,908,398,130,223,304,824,083,119,093,195,998,014,562,456,347,941,202,195, 900,928,079,670,729,447,921,616,491,887,478,265,780,022,181,166,697,152,511

Nah, itulah bilangan prima terbesar yang telah ditemukan sampai saat ini. Pada halaman ini, saya hanya menampilkan 600 digit pertama dan 570 digit terakhir dari bilangan tersebut. Sebanyak 12.977.019 digit pada bagian tengah saya potong karena terlalu panjang untuk ditampilkan pada halaman ini. Untuk melihat bilangan tersebut dengan lengkap tanpa terpotong, Anda bisa lihat di sini. Anda akan melihat deretan angka yang sangat panjaaaang. Dan lagi-lagi saya ingatkan bahwa deretan angka tersebut merupakan sebuah bilangan. Ngga kebayang deh, gimana cara baca bilangan itu :roll:. Ada yang bisa…????

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s