Kue Sus

Eksperimen kali ini, saya mencoba resep kue sus-nya NCC. Untuk resep kulit sus-nya tidak saya modif, persis seperti resep aslinya. Akan tetapi, fla-nya saya modif sedikit, menyesuaikan persediaan bahan dan selera lidah saya :-D. Fla isi sus yang saya buat ini irit kuning telur dan susu supaya tidak enek. Juga ekonomis tentunya heheh…

Bahan kulit sus:

  • 200 ml air
  • 125 gr margarine
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 4 btr telur

Bahan fla:

  • 500 ml air
  • 3 sachet susu kental manis rasa vanila
  • 5 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 50 gr tepung maizena (kira-kira 4 sdm)
  • 1 kuning telur

Cara membuat

Kulit sus:

  • Masak air, margarine, dan gula hingga mendidih, kemudian kecilkan api.
  • Masukkan seluruh tepung terigu sekaligus, aduk cepat-cepat hingga kalis, angkat dan dinginkan sampai hangat suam-suam kuku.
  • Masukkan telur dan kocok satu per satu.
  • Masukkan adonan kulit sus ke dalam plastik segitiga, kemudian semprotkan di atas loyang yang telah diolesi margarine tipis. Atau bisa juga bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan.
  • Panaskan oven, bakar adonan dengan suhu 200-225 derajat Celcius.
  • Setelah sus berwarna kuning kecoklatan dan tidak berbusa, angkat dan tiriskan.

Fla:

  • Campur tepung maizena, kuning telur, dan sedikit air dari bahan, sisihkan.
  • Masak air, susu, dan gula sambil diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan api.
  • Masukkan campuran tepung maizena dan kuning telur sambil diaduk cepat hingga rata dan mendidih kembali.
  • Dinginkan sambil sesekali diaduk, kemudian isikan ke dalam kulit sus yang telah digunting.

Tips:

  • Agar kulit sus mekar dan kosong di bagian dalam, panggang sus dalam oven panas sekitar 200-225 derajat Celcius.  Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, jangan lupa panaskan terlebih dahulu ovennya.
  • Jika menggunakan oven tradisional, pakai api yang besar.
  • Selama proses pemanggangan, jangan membuka oven.
  • Kulit sus ini hanya tahan sampai 3 hari.

Selamat mencoba :-). Untuk kreasi kue sus lainnya, silakan klik Kue Sus Cokelat dan Sus Keju Kering.

Advertisements

2 thoughts on “Kue Sus

    • salam balik, mba… itu bisa pake susu kental manis merek apa aja ko, yg penting warna putih. saya pakenya susu kental manis yg kemasan kecil untuk 1x minum. trims udah mampir ke blog saya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s