Cake Pisang Berbintik

I’m back….!! Akhirnya, bisa update lagi blog yang sudah cukup lama terlantar ini hehe…

Cerita berawal dari setandan pisang yang dipanen beberapa waktu lalu. Walau sebagian sudah dibagikan, tetap saja sisanya masih menumpuk manis di atas keranjang buah. Pada akhirnya, mereka pun sudah terlalu matang untuk disantap si empunya dan terancam membusuk.

Lalu, apakah nasib mereka akan berakhir di tong sampah? No… Don’t ever throw away that over-ripe bananas…! Inilah saat yang paling tepat untuk mengolah mereka menjadi berbagai camilan yang super yummy. Misalnya, donat, cake, roti, waffle, muffin, puding, es krim, smoothies, dll. Yup, banyak sekali hidangan yang dapat Anda buat dari buah yang sudah terlihat jelek itu.

Akhirnya, pilihan jatuh kepada cake pisang. Sebenarnya, resep ini dapat Anda temui di dalam buku resep saya mengenai Aneka Kue Basah. Namun, resep yang saya pakai ini sedikit berbeda, sudah dimodifikasi lagi sesuai dengan bahan yang tersedia di dapur.

Cake pisang ini rasanya legit dan harum sekali. Semakin lama disimpan, aromanya semakin keluar. Saya tidak tahu cake ini tahan berapa lama. Mungkin sekitar 5 hari.

Here’s the recipe

Cake Pisang Berbintik

Bahan:

  • 275 gr tepung terigu protein sedang (misalnya: segitiga biru)
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 225 gr gula pasir halus
  • 175 ml minyak sayur
  • 3 butir telur
  • 375 gr pisang ambon matang (dihaluskan, tidak perlu sampai halus sekali)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 gr coklat chips

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan api sedang (suhu 180 decel). Siapkan loyang ukuran 24 cm x 12 cm x 7 cm, olesi dengan margarin, alasi dengan kertas roti, lalu taburi dengan tepung.
  2. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking soda, lalu diayak. Tambahkan garam, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok gula dan minyak sebentar, masukkan telur satu per satu, kocok rata.
  4. Tambahkan pisang dan vanili bubuk, kocok rata.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
  6. Masukkan coklat chips (sisakan sedikit untuk taburan), aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu taburi atasnya dengan sisa coklat chips.
  8. Panggang adonan hingga berwarna gelap dan matang.

Pisang yang sudah terlalu matang memang cocok sekali diolah menjadi berbagai camilan. Rasanya sangat manis dengan aroma yang harum sekali. Jika pisang yang digunakan masih segar, cake yang dihasilkan akan sedikit terasa kelat.

Happy baking

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s