resep bolen pisang

Bolen Pisang Mini: Praktis, Renyah, dan Enak

Siapa yang tak kenal bolen pisang? Kuliner khas Bandung yang ngetop ini begitu diminati karena rasanya yang enak dan legit. Bahkan, menjadi ikon salah satu toko kue yang namanya mirip dengan nama teman saya.

Apakah Anda pernah terpikir untuk membuat si manis legit ini di dapur Anda sendiri? Aduh, kan ribet harus nguleni adonan kulitnya.

Eits, siapa bilang bikin bolen pisang itu harus pake repot segala? Adonan kulitnya tinggal pakai puff pastry siap pakai saja. Tinggal potong-potong, lipat-lipat, panggang, jadi deh.Read More »

upacara bendera di sekolah

Upacara Bendera: Ini Pengalamanku Menjadi Petugas Pengibar Bendera

Upacara bendera… Siapa sih, yang tidak pernah mengikuti upacara bendera? Hampir setiap kamu tentu pernah mengikutinya, kan? Entah itu di sekolah, di tempat kerja, ataupun di lapangan RW dalam rangka tujuh belasan.

Saya pribadi, hanya mengalami upacara bendera pada saat masih sekolah saja. Dari mulai SD ketika masih imut-imut, SMP pada saat jadi ababil centil, hingga SMA yang sudah mulai sok dewasa.

Upacara Bendera: Penting Nggak Penting

Read More »

Natural Lighting, Tips Food Photography Sederhana bagi Pemula

Tepat empat tahun yang lalu, saya menulis buku resep kuliner pertama saya. Demi menunjang penulisan buku tersebut, saya dipaksa untuk menekuni Food Photography, yang kemudian menjadi hobi baru saya hingga sekarang.

Hobi baru ini saya lakukan secara otodidak. Bermodalkan artikel-artikel tutorial Food Photography yang dengan mudah didapat di dunia maya. Senjata yang digunakan pun sederhana saja, Canon EOS 600D dengan lensa kit. Properti yang dipakai pun sangat simple. Memanfaat barang-barang yang ada.

Hingga sekarang ini, saya masih amatir dalam bidang tersebut. Masih banyak sekali hal yang perlu saya pelajari. Namun, kali ini saya ingin berbagi sedikit tips untuk menghasilkan foto makanan atau minuman yang oke. Terutama dalam teknik pencahayaan atau lighting.

Teknik Pencahayaan: Kunci dalam Menghasilkan Foto yang Oke

Read More »