Daftar Bilangan Prima yang Kurang dari 10.000

Bilangan prima adalah bilangan yang hanya memiliki dua faktor, yaitu 1 dan dirinya sendiri. Dengan kata lain, bilangan prima hanya habis dibagi oleh 1 dan dirinya sendiri.

Berikut ini daftar bilangan prima yang kurang dari 10.000.Read More »

Advertisements

Cake Pisang Berbintik

I’m back….!! Akhirnya, bisa update lagi blog yang sudah cukup lama terlantar ini hehe…

Cerita berawal dari setandan pisang yang dipanen beberapa waktu lalu. Walau sebagian sudah dibagikan, tetap saja sisanya masih menumpuk manis di atas keranjang buah. Pada akhirnya, mereka pun sudah terlalu matang untuk disantap si empunya dan terancam membusuk.

Lalu, apakah nasib mereka akan berakhir di tong sampah? No… Don’t ever throw away that over-ripe bananas…! Inilah saat yang paling tepat untuk mengolah mereka menjadi berbagai camilan yang super yummy. Misalnya, donat, cake, roti, waffle, muffin, puding, es krim, smoothies, dll. Yup, banyak sekali hidangan yang dapat Anda buat dari buah yang sudah terlihat jelek itu.

Akhirnya, pilihan jatuh kepada cake pisang. Sebenarnya, resep ini dapat Anda temui di dalam buku resep saya mengenai Aneka Kue Basah. Namun, resep yang saya pakai ini sedikit berbeda, sudah dimodifikasi lagi sesuai dengan bahan yang tersedia di dapur.

Cake pisang ini rasanya legit dan harum sekali. Semakin lama disimpan, aromanya semakin keluar. Saya tidak tahu cake ini tahan berapa lama. Mungkin sekitar 5 hari.

Here’s the recipe

Cake Pisang BerbintikRead More »

Volume Bangun Ruang, Cukup Satu Rumus Saja!

Ribet ngafalin rumus-rumus Matematika? Aduh, udah ga jamannya lagi rumus-rumus Matematika harus dihafal. Belajar Matematika itu intinya latihan, latihan, dan latihan.  Dengan melakukan banyak latihan, dengan sendirinya rumus-rumus itu akan nempel di kepala.

Apalagi kalau kamu tau bagaimana penurunan rumus tersebut alias dari mana rumus tersebut berasal. Sekalinya lupa, kamu tinggal kotret sana sini, ketemu deh rumusnya.Read More »

Daftar Triple Pythagoras yang Kurang dari 1.000

Postingan pertama di tahun 2012 nih 😀 Terinspirasi dari mumetnya nulis di dunia nyata, nyari-nyari bilangan Triple Pythagoras yang engga “itu-itu” aja. Biasanya kan, angka-angka yang dipakai palingan sekitar 3-4-5, 6-8-10, 1-1-, atau 5-12-13. Bosen banget kan? 😀

Akhirnya, nanya ke Mbah Google dan ketemu deh sama link “mathisfun” ini yang menampilkan daftar Triple Pythagoras yang kurang dari 1.000. Oiya, sebelum menampilkan daftar tersebut, mungkin perlu sedikit dijelaskan terlebih dahulu, apa Triple Pythagoras itu.

Triple Pythagoras adalah tiga bilangan bulat positif a, b, dan c yang memenuhi Dalil Pythagoras .

Contoh: sehingga (3, 4, 5) merupakan Triple Pythagoras.

Jika terdapat segitiga yang sisi-sisinya berukuran a, b, dan c maka segitiga tersebut adalah segitiga siku-siku.Read More »