Daftar Bilangan Prima yang Kurang dari 10.000

Bilangan prima adalah bilangan yang hanya memiliki dua faktor, yaitu 1 dan dirinya sendiri. Dengan kata lain, bilangan prima hanya habis dibagi oleh 1 dan dirinya sendiri.

Berikut ini daftar bilangan prima yang kurang dari 10.000.Read More »

Advertisements

Volume Bangun Ruang, Cukup Satu Rumus Saja!

Ribet ngafalin rumus-rumus Matematika? Aduh, udah ga jamannya lagi rumus-rumus Matematika harus dihafal. Belajar Matematika itu intinya latihan, latihan, dan latihan.ย  Dengan melakukan banyak latihan, dengan sendirinya rumus-rumus itu akan nempel di kepala.

Apalagi kalau kamu tau bagaimana penurunan rumus tersebut alias dari mana rumus tersebut berasal. Sekalinya lupa, kamu tinggal kotret sana sini, ketemu deh rumusnya.Read More »

Daftar Triple Pythagoras yang Kurang dari 1.000

Postingan pertama di tahun 2012 nih ๐Ÿ˜€ Terinspirasi dari mumetnya nulis di dunia nyata, nyari-nyari bilangan Triple Pythagoras yang engga “itu-itu” aja. Biasanya kan, angka-angka yang dipakai palingan sekitar 3-4-5, 6-8-10, 1-1-, atau 5-12-13. Bosen banget kan? ๐Ÿ˜€

Akhirnya, nanya ke Mbah Google dan ketemu deh sama link “mathisfun” ini yang menampilkan daftar Triple Pythagoras yang kurang dari 1.000. Oiya, sebelum menampilkan daftar tersebut, mungkin perlu sedikit dijelaskan terlebih dahulu, apa Triple Pythagoras itu.

Triple Pythagoras adalah tiga bilangan bulat positif a, b, dan c yang memenuhi Dalil Pythagoras .

Contoh: sehingga (3, 4, 5) merupakan Triple Pythagoras.

Jika terdapat segitiga yang sisi-sisinya berukuran a, b, dan c maka segitiga tersebut adalah segitiga siku-siku.Read More »

Dadu Tidak Selalu Kubus

Apakah dadu itu? Kebanyakan dari Anda tentu mengatakan, benda kecil berbentuk kubus yang mempunyai 6 sisi, di mana setiap sisi bertuliskan angka dari 1-6 atau mata dadu yang berjumlah 1-6. Juga KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) pun mencantumkan arti yang serupa untuk dadu:

daยทdun1 kubus kecil bersisi enam (biasanya terbuat dr kayu, tulang, gading, atau plastik), pd keenam sisinya diberi bermata satu sampai enam yg diatur sedemikian rupa sehingga dua sisi yg saling berhadapan selalu berjumlah tujuh (digunakan dl permainan, berjudi, dsb); 2 benda berbentuk persegi empat yg mempunyai enam permukaan; kubus;

Padahal, dadu tidak selalu berbentuk kubus. Dengan kata lain, tidak semua dadu memiliki 6 sisi. Saya tidak mengatakan arti dadu dalam KBBI tersebut salah, lho. Benar, jika kita hanya melihat dari sisi umum kebanyakan dadu.

Akan tetapi, pada kenyataannya dadu memang tidak selalu berbentuk kubus. Saya lebih sepakat dengan arti dadu versi wikipedia:Read More »

Bilangan Prima Terbesar: Hampir 13 Juta Digit

Terinspirasi dari seorang adik yang bertanya kepada saya, “Kak, the biggest prime number itu berapa ya?” Pada saat itu, saya hanya bisa menjawab, “Waduh, yang jelas sih bilangannya pasti gede banget tuh”.

Kemudian, saya pun iseng-iseng googling mencari jawaban dari pertanyaan tersebut. Dan hasilnya, wow! Bilangan prima terbesar yang pernah ditemukan sampai saat ini adalah bilangan berikut.

Read More »