Membuat spaghetti itu susah? Tidak juga. Jika mengacu pada resep asli, memang ada beberapa bumbu yang sulit ditemui di toko-toko kecil dan harganya cukup mahal juga, padahal penggunaannya cuma sedikit saja. Misalnya, oregano dan basil bubuk. Ya sudah, skip saja bumbu-bumbu tersebut. Lho kok? Padahal kan spaghetti tanpa oregano berasa kurang lengkap.
Kalau saya sih, selama rasanya masih oke di lidah, tidak masalah men-skip beberapa bahan. Bahkan, saya tidak pernah memakai keju setiap masak spaghetti. Pokonya, suka-suka saja deh :D. Dan seperti biasa, resep spgahetti bolognaise ini pun ngarang. Mau tahu seperti apa? Ini dia…
Bahan untuk Spaghetti:
- 250 gr spaghetti
- air, minyak, dan garam secukupnya untuk merebus spaghetti
Bahan untuk Saos:
- 100 gr daging sapi giling
- 2 wortel ukuran sedang (kupas, cuci bersih, kemudian potong dadu kecil)
- 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang (iris tipis)
- 1 siung bawang putih (cincang kasar)
- 3 buah tomat merah (potong-potong); bisa juga memakai tomat ceri
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
- 1/2 bungkus bumbu kaldu sapi
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm saos tomat
- 3 sdm saos cabe
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti sesuai petunjuk pada bungkusnya, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang bombay (sisakan sedikit) dan bawang putih hingga layu, kemudian masukkan irisan tomat dan cabe rawit, biarkan hingga tomat berair, angkat.
- Blender tumisan bawang bombay dan tomat.
- Tumis sisa bawang bombay hingga layu, masukkan daging giling, aduk hingga matang.
- Kemudian, masukkan potongan wortel, beri 1 gelas air, ungkep hingga wortel lunak dan air menyusut.
- Masukkan bawang bombay dan tomat yang telah diblender, bumbu kaldu sapi, garam, merica, gula pasir, serta saos, masak hingga mengental.
- Siramkan saos ke atas spaghetti, atau bisa juga diaduk rata.
Note:
- Pada saat menumis bumbu saos, gunakanlah minyak zaitun jika ada. Ini akan menghasilkan aroma yang berbeda.
- Mengganti tomat biasa dengan tomat ceri pun akan memberi cita rasa yang berbeda.
Selamat mencoba… 😉
oregano dan basil itu yg kyk gmn sih? Iya, emg susah bgt nyari nya disini..
oregano dan basil bubuk tuh bumbu yg bentuknya bubuk, kemasannya mirip merica gitu deh. emang mas hans nyari nya dmn? biasanya sih adanya di supermarket yg gede, biasanya ditaro di tempat bumbu sebangsa merica bubuk, dll. kalo di minimarket suka ga ada.
thanx udah mampir mas.. 😀
met pagi. aduh ketinggalan info..
wow!! amazing!! sepertinya tidak kalah lezat dengan spaghetti dari italia sana heuheu..
lain kali saya coba deh di dapur.
tapi kalau boleh request, kapan-kapan kasih tips dan resep cara membuat bubur ayam spesial ya.
ok.. thnk ya ic. (icha maksudnya) 🙂 udah bagi2 resep.. hehe
thanx mas badgoeyz… bubur ayam yah? ntar ya, harus praktek dulu nih…^^
masih belum ada ternyata…
hadeuuhhh 😦
maaf yaa, blm sempet masak2 lg… heheh
postingannya udah aku bikin, jadinya bubur ayam sayur aja yaaa… 😀
makasih mbak share spaghetinya walau tanpa bahan aslinya.kita mau coba jg, biar tau jg rasa maskan asing itu.trims.
sama2 mba nova, makasih jg udah mampir… slamat mencoba 🙂
Thank’s ea dah ngeshare ini, lain kali bagi” tips bikin steak ea…? 🙂
sama2… thanks jg udah mampir 😀
hmmm, tips bikin steak ya? hrs praktek dl nih. mdh2an bisa praktek secepatnya 🙂